Ir para o conteúdo

Prefeitura de Divinópolis e os cookies: nosso site usa cookies para melhorar a sua experiência de navegação. Ao continuar você concorda com a nossa Política de Cookies e Privacidade.
ACEITAR
PERSONALIZAR
Política de Cookies e Privacidade
Personalize as suas preferências de cookies.

Clique aqui e consulte nossas políticas.
Cookies necessários
Cookies de estatísticas
SALVAR
Prefeitura de Divinópolis
Acompanhe-nos:
Rede Social Facebook
Rede Social Instagram
Rede Social Youtube
Notícias
Enviar para um amigo!
Indique essa página para um amigo com seus dados
Obs: campos com asterisco () são obrigatórios.
Enviando indicação. Por favor, aguarde...
OUT
14
14 OUT 2022
Segunda edição da Semana Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional acontece em Divinópolis
enviar para um amigo
receba notícias
A Prefeitura de Divinópolis, através da Câmara Intersetorial de Segurança Alimentar e Nutricional (Caisan) e do Conselho Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional Sustentável de Divinópolis (COMSEANS), realizará entre os dias 17 e 22 de outubro, a 2ª edição da Semana Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional (SAN).
 
O evento reunirá diversas atividades gratuitas, e temo objetivo de destacar a importância da segurança alimentar dentro das políticas públicas do município. Durante o decorrer da semana, acontecerão palestras, rodas de conversas, oficinas e a distribuição de cartilhas educativas nas escolas da rede municipal de ensino.
 
Ainda na programação, acontecerão palestras e montagem de estandes nas praças e feiras da cidade com divulgação e orientações sobre o tema.Além da realização da Feira dos Produtores Rurais e estabelecimentos vinculados ao SIM (Serviço de Inspeção Municipal), na sexta-feira (21/10) no estacionamento da rodoviária. Durante toda a semana nos Serviços de Convivência e Fortalecimento de Vínculos (SCFV), e em toda a rede municipal de ensino, acontecerão oficinas e palestras.
 
O presidente do Conselho Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional Sustentável de Divinópolis, Adriano Martiniano Santos, explicou sobre o evento. “A realização da Semana de SAN tem objetivo de divulgar as ações realizadas no nosso município, visando chamar a atenção e inspirar a população sobre as ações que ajudem a prevenir, e ainda, detectar e gerenciar os riscos de origem alimentar. Além disso, ressaltamos a importância de combatermos o desperdício de alimentos e diminuirmos a fome daqueles que se encontram em situação de vulnerabilidade”, pontuou.
 
De acordo com a presidente do Caisan e também secretária de AssistênciaSocial, Juliana Coelho, as atividades propostas buscam levar informações seguras a população de como acessarem alimentos básicos de qualidade. “Essa iniciativa, contribui para uma vivência digna e para o desenvolvimento absoluto do indivíduo, garantindo o direito humano a alimentação.  Através da prática de reaproveitamento de alimentos, plantios domésticos, hortas comunitárias, oficinas práticas, higienização e outros, esperamos que várias famílias e indivíduos percebam que a segurança alimentar está inserida desde o fomento a produção até a comercialização e preparação do alimento, de formas simples, e muitas das vezes, sustentáveis”, relatou.
 
A semana é realizada pela Prefeitura Municipal, através de uma parceria da Câmara Interministerial de Segurança Alimentar e Nutricional (Caisan) com Conselho Municipal de Segurança Alimentar Nutricional Sustentável (Comseans). As ações contam tambémcom o apoio da Universidade do Estado de Minas Gerais (Uemg), da Faculdade Una, da Faculdade Pitágoras, da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural (Emater) e da Cooperativa de Produtores Rurais da Agricultura Familiar de Divinópolis (Cooprafad).
 
Confira abaixo, a programação da Semana Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional
 
Terça-feira (18/10)
 
- Conscientização e orientação sobre a semana de segurança alimentar 2022, criação de painel educativo e distribuição de sementes e mudas de hortaliças.
Local: Cras Sudeste - rua José Afonso Micheline, nº 151- 3º andar, no bairro Nossa Senhora das Graças, das 8h às 12h.
 
- Panfletagem e Abordagem no Sinal / Tema: Alimentos Seguros
Local: Rua Goiás esquina com avenida 1º de junho - Centro, das 9h às 11h.
 
- Palestra para as famílias atendidas pelo Cras (Centro de Referência de Assistência Social), com o tema: alimentação saudável. Com a palestrante Nize Renê Ferreira, nutricionista da Semusa.
Local: Cras Noroeste, rua Nova Serrana, 140 - Afonso Pena, às 8h.
 
- Oficina para as famílias atendidas pelo Creas (Centro de Referência Especializado de Assistência Social), com o tema: plantio em pequenos espaços.
Local: Creas, rua Sergipe, 1.179 – VilaBelo Horizonte, às 14h.
 
- Palestra sobre alimentação saudável com a moderadora Amanda Neves, nutricionista do Nasf4 (Núcleo de Apoio à Saúde da Família).
Local: ESF Candidés (avenida Goitacazes, nº 1.374 – JardimCandidés, às 14h.
 
Quarta-feira (19/10)
 
- Apresentação do "Projeto Horta no Cras" para as famílias atendidas pelo Cras Sudoeste II, realizado pela equipe técnica do Cras.
Local: Cras Sudoeste II, rua Goiabeira, 761 – Jardinópolis, às 8h.
 
- Roda de conversa com o tema: alimentação saudável para pessoas com fibromialgia, com a moderadora e nutricionista do NasfAB 2, Juliana Mara FloresBicalho.
Local: Crer, avenida Getúlio Vargas, 550 - Centro, às 8h30.
 
- Palestra para as famílias atendidas pelo Creas (Centro de Referência Especializado de Assistência Social), com o tema: como a alimentação influencia na saúde mental, com a equipe Técnica do Creas.
Local: Creas, rua Sergipe, 1.179 – Vila Belo Horizonte, às 13h.
 
- Oficina para as famílias atendidas pelo Cras Sudoeste, com o tema: como aproveitar alimentos e transformar em fonte de renda.
Local: Cras Sudoeste, rua CastroAlves, 2020 - São José, às 13h30.
 
- Oficina para as famílias atendidas pelo Cras Sudoeste, com o tema: como aproveitar alimentos e transformar em fonte de renda.
Local: Cras Sudoeste, rua Castro Alves, 2020 - São José, às 13h30.
 
- Palestra aberta ao público com o tema “Consumo consciente e desperdício de alimentos: a importância da atuação dos bancos de alimentos.” A abertura da palestra será com secretáriamunicipal de assistência social e presidente da Caisan, Juliana Coelho e com o secretáriomunicipal de agronegócios, Gustavo Mendes Martins. A palestrante convidada é Luciana Araújo Vacari, nutricionista e supervisora do programa Mesa Brasil do Departamento Regional Minas Gerais.
Local: Faculdade Pitágoras, rua SantosDumont, 1.001 - Manoel Valinhas, às14h – aberto ao público.
 
Estande: orientações para uma alimentação saudável "Menos sal e açúcar lhe cai bem!", com aos professores Débora Aparecida Silva Souza e Eduardo Nogueira Cortez da Uemg Divinópolis, com a participação dos alunos do curso de enfermagem.
Local: Praça do Santuário (Feira da Agricultura Familiar), às 16h – aberto ao público.
 
Estande: divulgação e orientação dos serviços de Sans da secretaria de agronegócios, com a colaboração do chef Renata Pierotti. Será realizado preparo de alimentos saudável com ingredientes do Banco de Alimentos Municipal
Local: Praça do Santuário (Feira da Agricultura Familiar), às 17h – aberto ao público.
 
Quinta-feira (20/10)
 
- Palestra para os usuários centro de saúde Bom Pastor, com o tema: “Direito a Alimentação”, palestrada pela equipe técnica Cras e pela Soraia Damaso, fisioterapeuta Nasf-4 da Semusa.
Local: Praça Nelson Pelegrini – Bom Pastor, às 8h.
 
- Visita dos alunos do CEI pequeno mundo/ADAP ao banco de alimentos. Para conhecer e participar do plantio de hortaliças na horta do Banco de Alimentos.
Local: Banco de Alimentos, rua José Balbino Pereira, nº 81 – Bairro Espírito Santo, às 9h.
 
- Palestra com o tema alimentação saudável, tendo como moderadora a Amanda Neves, nutricionista do Nasf4.
Local: ESF Afonso Pena, rua Nova Serrana, 68 - Afonso Pena, às 14h.
 
- Grupo informativo para famílias atendidas pelo Cras Nordeste, com o tema: Sanitização de alimentos, reaproveitamento de alimentos, englobando a estética dos alimentos. Realizado pela equipe Técnica da Remsa (Programa Multiprofissional em Saúde do Adolescente).
Local: Cras Nordeste, rua Rubi, 284 - Niterói, às 14h.
 
- Oficina para as famílias atendidas pelo Creas com o tema: Culinária de alimentos saudáveis. Com a colaboração da Fabiana Cássia, servidora do Creas.
Local: Creas, rua Sergipe, 1.179 – Vila Belo Horizonte, às 14h.
 
- Roda de conversa, com o tema: alimentação saudável para pessoas com diabetes. Moderadoras: Equipe NASF-AB 2; Thaís Bueno Enes, farmacêutica, Juliana Mara Flores Bicalho, nutricionista; Marcela Goulart Fontes, psicóloga e com os alunos de Nutrição da universidade UNA.
Local: ESF Bairro Belvedere, rua Francisco Fernando Fernandes, 26 -Jardim Belvedere II, às 14h30.
 
- Oficina com as entidades atendidas pelo banco de alimentos, com tema: Boas práticas de fabricação para manipuladores de alimentos; com a coordenadora Regional da Emater, Andréia Faria.
Local: Banco de Alimentos, rua José Balbino Pereira, nº 81 – Bairro Espírito Santo, às 15h.
 
 
Sexta-feira (21/10)
Oficina culinária com famílias atendidas pelo Creas, com o tema “Preparações elaboradas com plantas alimentícias não convencionais (Panc's)”, com a colaboradora da Andréia Faria, coordenadora Regional da Emater.
Local: Creas, rua Sergipe, 1.179 – VilaBelo Horizonte, às 9h.
 
- Feira dos produtores rurais e estabelecimentos vinculados ao SIM (Serviço de Inspeção Municipal). Barracas com produtos artesanais produzidos pelos pequenos produtores do município
Local: Estacionamento da Rodoviária, avenida JK - Bairro Santa Clara, às 15h – aberto ao público.
 
Sábado (22/10)
 
- Estande: Orientação nutricional relativa a Sans e avaliação nutricional, com a coordenação da professora Jeannine Carla Antunes e com a participação dos alunos do curso de nutrição da UNA. Será realizada: orientação nutricional e aferição de peso, altura e circunferência abdominal.
Local: Feira Livre do Bairro Esplanada, de 8h às 11h – aberto ao público.
 
Realização de oficinas durante toda a semana sobre aproveitamento de alimentos com famílias atendidas pelo SCFV, com a colaboração da professora Jeannine Carla Antunes e alunos do curso de Nutrição da faculdade UNA.
 
17/10 - Centro do Idoso e Centro de Artes (Rua José Santos Silva, 45 - Danilo Passos II)
18/10 - Jardinópolis (Rua Braúnas, 141 - Jardinópolis)
19/10 - Divina Luz (Rua Joaquim Manoel Pereira, 171 - Sagrada Família)
20/10 - Vila de Nazaré (Rua Sabará, 561 - Fazenda das Chacaras)
21/10 - Pão da Alma (Rua Prof. Jobe Batista de Almeida, 41 - Santa Lúcia)
Seta
Versão do Sistema: 3.4.1 - 29/04/2024
Copyright Instar - 2006-2024. Todos os direitos reservados - Instar Tecnologia Instar Tecnologia